Configuration :

Recette 21_02 - Queen Màiri

  • Style : Scottish Light
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 49.2 % -
600 g Malt Crystal Saveur Bière Grains Empâtage 150 EBC 9.8 % -
600 g Malt Vienna Grains Empâtage 5 EBC 9.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 8.2 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.6 % -
400 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.6 % -
350 g Malt Special B Brouwland Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
250 g Malt de brasserie Spécial Belgium Malterie du Chateau Grains Empâtage 290 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 50 minutes 18 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 58.1°C
  •  
    Palier Phytase à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.110
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.105
DF est. : 1.019
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 142
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18