Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

24

Recettes

8

Abonnés

Recette 1.Triple V1 (brassée)

  • 23 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.8 %
Coût total
-
1ère, Brassin, Je brasse dans ma cuisine, 2021

Premier brassin effectué le 26 mars. On a bien géré notre première, a quelques points près..
On a bloqué la recirculation au bout de 17 secondes, mais on s'en est bien passé..
On a eu quelques essais foireux sur la monté en puissance de la Karlstein..On hésitera plus à monter les Watt pour les montées en température et la tenue de l'ébullition.
On doit mettre plus d'eau au premier pallier. La drèche n'était pas assez mouillée.

Par contre.. On a trop de bière avec une DI plus basse. Je crois qu'on va avoir 28 litres au final, mais probablement avec moins d'alcool, du moins ce serait logique.. Il reste a espérer du gout!!

Du coup, vivement l'embouteillage dans 15 jours.. et surtout la première bouteille ouverte dans 1 mois!!

On en reparle dans 1 mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 12.2 % -
500 g Froment Fumé brouwland Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
500 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -
180 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
40 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 180 g de Sucre Candi Ambré, 40 g de Styrian golding, 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 0 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool! 17 avr. 2021

    Les bieres sont en bouteille depuis 1 bonne semaine .. On a craqué! On a ouvert une bouteille...et puis encore 2 autres.. Elle est top. Nous sommes super fiers de cette premiere bière.
    Léger problème de tenue de mousse qui sera rectifié avec des flocons d'avoine
    Le gout de fumé est fort présent .. on va un peu diminuer les malt fumé, mais pas trop quand même.
    Elle manque un peu de saveur en longueur de bouche .. un petit dry hopping?

    La V2 va être terrible...

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.