Configuration :

Recette 1.Triple V1 (brassée)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Premier brassin effectué le 26 mars. On a bien géré notre première, a quelques points près..
On a bloqué la recirculation au bout de 17 secondes, mais on s'en est bien passé..
On a eu quelques essais foireux sur la monté en puissance de la Karlstein..On hésitera plus à monter les Watt pour les montées en température et la tenue de l'ébullition.
On doit mettre plus d'eau au premier pallier. La drèche n'était pas assez mouillée.

Par contre.. On a trop de bière avec une DI plus basse. Je crois qu'on va avoir 28 litres au final, mais probablement avec moins d'alcool, du moins ce serait logique.. Il reste a espérer du gout!!

Du coup, vivement l'embouteillage dans 15 jours.. et surtout la première bouteille ouverte dans 1 mois!!

On en reparle dans 1 mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 12.2 % -
500 g Froment Fumé brouwland Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
500 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -
180 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
40 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 180 g de Sucre Candi Ambré, 40 g de Styrian golding, 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33