Configuration :

Recette Triple Dry Hop Citra

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
2 kg Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 13 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 9.7 % -
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.2 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 1.3 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Secondaire - 0 minutes 0 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.93 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
Densité après ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28