Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

24

Recettes

8

Abonnés

Recette 2.IPA citra (brassée)

  • 24 mars 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Je sais ce que tout le monde va en dire .. Je suis fan d'IPA, même si pour certain c'est un effet de mode, pour moi l'amertume c'est la vie..

Vu que nous sommes des brasseurs plus que débutant et qu'on voulait brasser une IPA.. La recette a été crée et multipliée pour faire une SMASH IPA...ici c'est la CITRA, il y en aura d'autres avant d'équilibrer les saveurs entre les différents houblons (il y aura une smash cascade, Calypso, et probablement d'autres). Histoire de pouvoir apprendre à découvrir les spécificités des houblons en comprenant la technique de l'IPA. Bref 1 pierre 2 coups..

La bière a été brassée le 29 mars 2021..Avec le premier record de fabrication...100% du job fait en 5h30!! Assez fier pour un deuxième brassage amateur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 94 % -
380 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 39.4 -
20 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 12.3 -
20 g citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g Levure s04 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.