Configuration :

Recette Germin'ale v2

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 23.76 €

Test avec moins de malt (objectif 5,-6 ABV)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 7.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 19 0.54 €
50 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 1.6 €
50 g Barbe rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 1.8 €
75 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.7 €
75 g Barbe rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.7 €
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 6.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel, 50 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32