Configuration :

Recette Thomalt Black IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 54.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.45 kg Pale Ale Bio Malt In Pott Grains Empâtage 4 EBC 85.3 % -
250 g Blé Black Bio Malt In Pott Grains Empâtage 600 EBC 14.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Bio - Dual Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 49.8 -
8 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 32 -
6 g Mandarina Bavaria Bio - Dual Pellets 10.6 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -
6 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 4.9 -
10 g Mandarina Bavaria Bio - Dual Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Cascade Bio - Aromatique Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 67.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria Bio - Dual, 8 g de Cascade Bio - Aromatique
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria Bio - Dual, 6 g de Cascade Bio - Aromatique
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 94