Configuration :

Recette witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 44 % -
2 kg Malt Pilsner 2rp Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 44 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
10 g citron confit Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
6.4 1.2 3.0 5.0 3.0 20.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 52.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 48°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de citron confit
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

7 grammes de sucre candi / litre

DI est. : 1.041
DF est. : 1.012
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15