Configuration :

Recette Sarasin

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40.6 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 30.5 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2 % -
175 g Malt Caramunich T1 Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.8 % -
75 g Viking Caramel Viking Grains Empâtage 150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
12 g Southern Passion Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
30 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 15 minutes 2.1 -
12 g Southern Passion Pellets 11.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2 -
40 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Southern Star
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Southern Passion, 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Southern Passion, 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

2 levures donc 2 cuves de fermentation

DI est. : 1.058
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24