Configuration :

Recette Framboise pimenté

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 85 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
12.5 g Pacific Gem Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Piment Jamaïque Ébullition 30 minutes -
3.7 kg Extrait de framboise Secondaire 0 minutes -
Dés fermentation secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
79.0 12.0 51.0 69.0 69.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Beta Glucane à 40°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification 1 à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Piment Jamaïque
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Pacific Gem
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.014
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20