Configuration :

Recette Sweet stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 58.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

17 degrés plato avant ébu.
262 g specu pour 16L de moût
Recalcule des houblons et du lactose sur 16l de moût
1/2 bouteille de sirop (format 70cl).
Degré plato après en et rajout de sirop : 22

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.3 % -
520 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 10 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.6 % -
480 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 9.2 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Double empatage avec correction du ph sur début du 1er empatage et ensuite sur milieu deuxième empatage. 17 degrés plato après premier empatage PH atteint de 5.16 avec avis phosphorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.020
Alcool est. : 3.3 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18