Configuration :

Recette IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 1.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 64.8 % -
1.4 kg Malt Munich Light Swaen Grains Empâtage 14 EBC 25.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 8.9 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
20 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 32.4 -
12.5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
12.5 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 30 minutes 14.9 -
10 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 3.7 -
40 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Centennial, 12.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79