Configuration :

Recette 🌀 Gentlemen Ephemere 🌀

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 6RH Malt in Pot Grains Empâtage 3 EBC 46.7 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Bio Malt in Pot Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 13.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.1 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.8 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7 jours avant la mise en bouteilles
Houblonnage à cru : 2.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Mélanger le lactose au moût 10 minutes avant la fin de l'EBU

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier Saccharification : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 31 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

± 6gr sucre / litre

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56