Configuration :

Recette Amber Ambar poivrée

  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Wiener Grains Empâtage 7 EBC 42.6 % -
1.62 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 34.5 % -
820 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 17.4 % -
210 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4.5 % -
50 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
24 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre de Sichuan concassé Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1007 German Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Poivre de Sichuan concassé
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25