Configuration :

Recette Ipa schwarz

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Maris otter Paul's malt Grains - 6 EBC 90.6 % -
625 g Black Paul's malt Grains - 1500 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33 -
17.5 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5 -
17.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17.5 g de Chinook, 17.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 97
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 73