Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Recette 4.Blanche citron-poivre rose (brassée)

  • 27 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.9 %
Coût total
-

"On a fait une bière d'été avec un peu de citron.. Et comme tout le monde fait çà, on a aussi mis du poivre rose.. Et elle a intérêt à te plaire, parce qu'elle a bouché la cuve d'ėbu et la cuve de fermentation. Vu le boulot, elle va être bonne! Si si.."


Test de bière fraîche pour cet été..

Le poivre rose devra amener un peu de peps dans la recette. La bière à été conçue légère en amertume et en alcool pour être une bière de soif..idéale après une tonte de pelouse au soleil..

On attend le résultat dans 2 semaines pour la mise en bouteille et dans 4 pour la vraie dégustation..

Attention à ne pas toucher votre circulateur avec les zeste de citron..déshydraté ça prend pas de place...par contre rehydratė ça bouché les tuyaux

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'avoine brouwland Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
9 g Barbe rouge Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
3 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 2 -
12 g Barbe rouge Pellets 4.9 % Ébullition 15 minutes 3.1 -
8 g citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
24 g Barbe rouge Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.28 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Poivre rose Ébullition 15 minutes -
concassé
30 g Zeste citron seché Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g t58 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de citra, 9 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de citra, 12 g de Barbe rouge, 22 g de Poivre rose, 30 g de Zeste citron seché
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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