Configuration :

Recette Saison romarin

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Petite recette pour me faire la main sur les saisons et participer au concours des 25 ans de la brasserie Thiriez (c'est l'occasion d'avoir un avis avisé sur la qualité de sa prod)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.3 % -
450 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
450 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
450 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 23.8 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g romarin Ébullition 20 minutes -
Une branche de romarin, pas plus de 20g

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de romarin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29