Configuration :

Recette Wit US

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 37 % -
1.6 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.9 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.4 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.7 12.9 8.4 103.1 104.2 110.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 54.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 82.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15