Configuration :

Recette HMB Milkshake IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 48.3 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 27.6 % -
750 g Lactose Sucre Embouteillage 0 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
500 g Maltodextrine Sucre Empâtage 5 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
120 g Waimea Pellets 17.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 39.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume eau dans GF à l'empatage = 20L Volume eau de rinçage = 14L

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Waimea
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout à J+5 : 3 kg de framboises surgelées entières + 2 gousses de vanille
Cold Crash 72h à J+14

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46