Configuration :

Recette Gare à la blonde

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 72.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 9.1 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.5 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 4.7 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 1.5 -
50 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Houblonnage à cru 1.5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22