Configuration :

Recette IPCitrA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Bucolique Pale Ale de Bavois CH La Malterie de Bavois CH Grains Empâtage 5 EBC 82.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
Porridge 5 min / 1lt d'eau avec le Froment
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.6 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
10 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
15 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
20 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 8.9 -
50 g Citra BBC Pure Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage avec 20 lt à 55°C Rinçage avec 13lt à 75°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra BBC Pure
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33