Configuration :

Recette APA (kveik stranda)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
950 g Malt Pilsner Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 17.3 % -
Aroma + pils en remplacement de1kg de MUNICH.
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
50 g Malt Aroma 150 MD Brewferm Grains Empâtage 150 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
10 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 9.5 -
Laisser reposer 30 minutes...
15 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 4.5 -
Laisser reposer 30 minutes...
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
10 g Nutriments pour levure Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g STRANDA Kveik YeasterBunny Sèche -
3g de levure KVEIK STRANDA + nutriment (la Voss sera pour un autre brassin)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 10 g de Chinook, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage à 7g/litre

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46