Configuration :

Recette XP#5.3

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 54.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47 % -
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 29.4 % -
1.5 kg Miel de châtaignier Poitou Sucre Empâtage 1 EBC 8.8 % -
En sirop dans 0.3l d'eau, ébullition 5min dans une casserole, puis incorporé au moût au début refroidissement
1.4 kg Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 8.2 % -
720 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.2 % -
393 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
57 g Galena Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
83 g Santium Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
79.2 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 72 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 57 g de Galena
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 83 g de Santium
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32