Recette Barley 2

  • 2 février 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.026
Couleur
40 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
11.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 68.3 % -
1 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 11.4 % -
650 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 7.4 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 5.7 % -
350 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4 % -
250 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.8 % -
30 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 46.9 -
30 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 10 minutes 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.7 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Zeus
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Zeus
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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