Après un premier essai de la wlp644, j'ai bien envie d'approfondir le sujet. Pour ajouter au à son côté fruité (ananas) et un peu funky (c'est bien une Saccharomyces), j'y associe Brettanomyces clausenii pour enfoncer le clou. Et quitte à jouer, on part d'une bière d'abbaye et on quitte les chemins battus.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.1 % | - |
| 1 kg | Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 17.2 % | - |
| 300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 5.2 % | - |
| 200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 3.4 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 22 g | Perle | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 70 minutes | 20 | - |
| 25 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau de rinçage | ||||
| 9.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Pour l'eau d'empâtage | ||||
| 1.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 125 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
| 125 ml | WLP645 Brettanomyces Claussenii | White Labs | Liquide | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 66.7 | 8.7 | 28.5 | 31.6 | 31.4 | 251.0 |