Configuration :

Recette La Mamounette - Blanche Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33 % -
380 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4500 g Framboise congelé Primaire 20 jours -
Ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26