Configuration :

Recette Goth' Black Sour

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Une idée de black sour faites sur le ton choco / café / orange.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 74.5 % -
1 kg Malt d’orge Torréfié Choco Malt'in Pott Grains Empâtage 400 EBC 21.3 % -
150 g Malt spécial Carafa 1 Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 15 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Oranges amères confites Secondaire 8 jours -
Oranges amères confites au préalable à 75° pendant 5h avec 75% de poids en sucre.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Méthode kettle souring, après l’empâtage, ébullition de 15min. Ensuite, Refroidi à 35°C, puis pitch avec lacto et garde de la température de 35°C. Une fois le PH désiré atteint, 24h environ (mais cela dépend de pas mal de choses), à contrôler souvent => reprendre à l'étape d’ébullition puis ensemencement normal.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6 g de sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8