Configuration :

Recette 1312

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 47.4 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.5 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
90 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.4 % -
pour simuler l'ajout d'1kg5 de framboise

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
5 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 4.9 -
10 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier proteinase à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Willamette
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17