Configuration :

Recette IPA au seigle

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
1.1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.5 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5.3 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 32.1 -
33 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 20.5 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 26.5 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 2 minutes 4.3 -
33 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Chinook, 45 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mosaic, 33 g de Chinook
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 86