Configuration :

Recette Ipa #2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 125.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 57.1 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 28.6 % -
1 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 7.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
45 g Simcoe Pellets 14.5 % Ébullition 15 minutes 8.5 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.7 -
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 15 minutes 1.1 -
20 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.7 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
49 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.2 12.4 6.6 79.0 14.8 202.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 175.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 197.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.015
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.024
DF est. : 1.005
Alcool est. : 2.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24