Configuration :

Recette Blonde Citra + Nelson Sauvin 3.0

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 21.3 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
4 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
6 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
8 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
13 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
136.0 19.6 11.5 88.2 30.2 88.2

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1° ajouter 8ml d'acide lactique avant l’empâtage. 13,32 d'eau à 67° après 60 minutes (réaction enzymatique terminée) 2° mash out 77° pendant 10 minutes prendre densité 3° Rinçage: faire chauffer 16l à 77° pour rinçage (obtenir 25l dans la cuve). Prendre densité Transvaser dans fermenteur (pas au robinet) et ensemencer.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26