Configuration :

Recette GOSE IPA

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Objectif :
Faire ma première gose IPA en famille, idée de la biere simple facile a boire (sel et coriandre) plus sur la coriandre que le sel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.7 % -
750 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % -
150 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 12.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.2 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50/fut
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Sel Empâtage 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Phili SOUR Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier Mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier Mousse à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier houblon 95 - hors flamme à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 100 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37