Configuration :

Recette Rouge Irlandaise

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.35 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 77 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 8.8 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.5 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.5 % -
100 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 1.8 % -
50 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 0.9 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 90 minutes 7.5 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 9.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
8 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 47.0 247.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Tettnang, 8 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19