Configuration :

Recette Saison pissenlit 2021

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Millesime 2021 de la saison pissenlit

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Pilsener Malt Swaen Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1.08 kg Wheat Malt Swaen Grains Empâtage 4 EBC 18 % -
720 g Rye Malt Swaen Grains Empâtage 6 EBC 12 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.5 -
15 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g Fleurs de pissenlits Ébullition 300 minutes -
Hors flamme

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Saison parfait Bfh lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2000 g de Fleurs de pissenlits
  •  
    Minuteur 240 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz, 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 75 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13