Configuration :

Recette French Cancan

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Pour cette french saison j'ai fais un double DH de Barbe Rouge et de Monroe. Leurs puissance aromatique est un peu faible, pour la V2 j'en mettrai plus.
J'ai tester l'ajout de fraises déshydratées en secondaire. C'est intéressant : les fraises ont donné un goût subtil et délicat loin de ce que l'on pourrait obtenir avec l'ajout de purée de fruits. Elles ont perdu toute leur couleur pour donner un orange prononcé à la bière, mais en laissant la limpidité et la clarté. Etant donné que qu'il n'y a pas de purée de fruits, il n'y a pas de points de nucléation qui pourraient provoquer un gush. Pour la V2 je pense ajouter des fruits rouges déshydratés plus forts en goût, comme le cassis et la framboise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 69 % -
1 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 17.2 % -
500 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 310 EBC 8.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Cônes 12.1 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
20 g Monroe Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.4 -
70 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Monroe Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Monroe Pellets 4.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.5 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes -
6.5 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes -
4 g sel de table Empâtage 90 minutes -
8 g carbonate de calcium Empâtage 90 minutes -
8.5 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
2 kg Fraises entières déshydratées Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 20.0 40.0 160.0 160.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées profondes, sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Monroe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.004
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28