Pour cette french saison j'ai fais un double DH de Barbe Rouge et de Monroe. Leurs puissance aromatique est un peu faible, pour la V2 j'en mettrai plus.
J'ai tester l'ajout de fraises déshydratées en secondaire. C'est intéressant : les fraises ont donné un goût subtil et délicat loin de ce que l'on pourrait obtenir avec l'ajout de purée de fruits. Elles ont perdu toute leur couleur pour donner un orange prononcé à la bière, mais en laissant la limpidité et la clarté. Etant donné que qu'il n'y a pas de purée de fruits, il n'y a pas de points de nucléation qui pourraient provoquer un gush. Pour la V2 je pense ajouter des fruits rouges déshydratés plus forts en goût, comme le cassis et la framboise.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69 % | - |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.2 % | - |
500 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 310 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 1.4 | - |
70 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Monroe | Pellets | 4.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.5 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
6.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | - |
4 g | sel de table | Empâtage | 90 minutes | - |
8 g | carbonate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
8.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
2 kg | Fraises entières déshydratées | Secondaire | 8 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 20.0 | 40.0 | 160.0 | 160.0 | 200.0 |
Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées profondes, sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.