Configuration :

Recette Sour white

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 55%
  • Efficacité de la brasserie : 49.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 9.9 -
10 g Citra Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10 g Motueka Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10.5 g Rakau Pellets 0.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0 -
10 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 2.8 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 1.7 -
18 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
9 g Motueka Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
9 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
9.5 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g 1 Safcider Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
3.9 17.3 0.0 75.0 123.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 3.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Motueka, 10.5 g de Rakau, 10 g de Simcoe, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.029
DF est. : 1.005
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14