Recette Litha | Biere d'été

  • 7 avril 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
2.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
125 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
125 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 70 minutes 14.6 -
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 13.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier protéique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 62°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.7 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.021

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tradition
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 1.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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