Configuration :

Recette Litha | Biere d'été

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
125 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
125 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 70 minutes 14.6 -
10 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 13.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier protéique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 62°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.7 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tradition, 1.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.008
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27