Configuration :

Recette APA 1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Le choix de la levure : tenue de la mousse ferme et peu de diacétyle
Les 32 g de citra hors flammes sont ajoutés à la place du Amarillo (rupture de stock)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.3 % -
840 g Malt Vienna Grains Empâtage 8 EBC 9.5 % -
480 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.4 % -
340 g Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 15 -
18 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
24 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 4.4 -
24 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
4.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26.4 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 13.8 4.0 8.4 7.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Sucre fermentescibles à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucres non femrentescibles à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Je ne fais pas le palier enzymatique à 47°C pendant 20 mins car c'est il est trop controversé pour que je perde mon temps.

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade, 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Cascade, 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33