Configuration :

Recette Bière Blanche à la camomille

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.23 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 49 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 39.6 % -
410 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9 % -
110 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités oranges Ébullition 20 minutes -
1 unités pamplemousse Ébullition 20 minutes -
1 unités camomille Ébullition 15 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

tenir compte du faux fond de 8 L de la cuve Brewmonk

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de oranges, 1 unités de pamplemousse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de camomille, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17