Configuration :

Recette rIPAille

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
Concasser pas trop fin.
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.9 % -
Mettre directement au moment de l'empâtage.
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Cônes 11.8 % Ébullition 60 minutes 42.4 -
40 g East Kent Goldings Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
Récup Audric.
5 g Target Cônes 11.8 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
S'il en reste.
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
Eau d'empâtage.
8 ml Acide lactique 80% Empâtage 75 minutes -
Eau d'empâtage.
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
Eau d'empâtage.
2 g Sel Empâtage 75 minutes -
Eau d'empâtage.
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage.
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage.
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage.
3.6 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
Eau de rinçage.
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -
Faire un starter d'1,5 Litres avec 150 g d'extrait sec de malt.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.2 21.9 43.5 165.8 74.9 202.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 5 g de Target
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

Dry Hop au bout de 10 jours pendant 3jours à 16°, puis cold crash pendant 2 jours.

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52