Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

@tant.mieux.si.c'est.bon..au.pire.il.restera.l'alcool!

Membre Premium

Nous sommes des pico-brasseurs. On teste, on s'amuse, on se prend pas la tête. Le but est de s'amuser et surtout d'arriver à l'équilibre autarcique ethylique.

24

Recettes

8

Abonnés

Recette 3.Bière violette (brassée)

  • 9 avril 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.0 %
Coût total
-

L'idée ici est de brasser un bière fruitée, plutôt rafraichissante et faible en alcool.

J'ai choisi d'utiliser du sirop de violette pour amener la douceur de la fleur. En espérant que le sucre du sirop soit mangé par les levures

"Attention ! Cette bière pourrait te ramener en enfance... non, on ne dit pas que tu buvais quand tu étais enfant. Par contre tu as du en manger des bonbons à la violette. Sinon cette bière ne serait pas dans tes mains pour le moment. 3-2-1 flash back"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 66.1 % -
1.5 kg Sirop de violette Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 26.8 % -
400 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g citra Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g levure us 05 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sirop de violette, 10 g de citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool! 28 avr. 2021

    Et bien voilà..Je pense que je vais en refaire un brassin😁.

    Une amie passe à la maison et me demande une "bière de fille". C'est elle qui l'a dit..ma blanche violette était en bouteille depuis 5 jours, mais je n'avais qu'elle a proposer. Du coup..on y va! On essaie une bouteille pour pas dire simplement non.

    Et bien, elle est déjà bien évoluée en quelques jours. Elle doit encore prendre un peu de co2..Et légèrement de la mousse. Mais le goût est nickel. C'est frais, agréable en bouche . On sent bien la violette mais sans donner un côté savon..

    Je rebrasse ça au plus vite. Elle sera parfaite pour cet été.. Et pas que pour les filles. Elle est montée à presque 6% et elle n'a déjà plus trop de sucre résiduel...

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.