Configuration :

Recette biere Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 2.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 57.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.1 % -
250 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 29.4 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 23.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
2 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 3.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre

DI est. : 1.075
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19