Recette At home

  • 9 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 10.6 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 9.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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