Recette blanche lavande

  • 10 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
125 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
125 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
3 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g lavande Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.009

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 2 g de Perle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 1.2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Perle, 5 g de lavande
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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