Tant mieux si c'est bon. Au pire il restera l'alcool!

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Recette 1.Triple V2 (brassée)

  • 10 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
8.5 %
Coût total
-

" C'est la V2 de la V1. Comme la V1 était pas arrivée au résultat, c'était pas vraiment une triple..Et bien.. celle-ci non plus:0,1% en dessous du minimum prévu. Du coup on attend la V3.."

Deuxieme version de notre triple.

Quelques modifications sur les proportion de froment fumé - non fumé.
Ajout de flocons d'avoines
Ajout de malt Cara pour la couleur et un leger gout caramelisé.
Ajout d'un peu de barbe rouge en dry hopping pour rajouter de la longueur en bouche et un arôme plus fruité

Brassage 23 avril 2021

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pilsner brouwland Grains Empâtage 3 EBC 68.6 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 11.4 % -
800 g Malt de froment brouwland Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
500 g Flocon avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
250 g Cara 120 Grains Empâtage 120 EBC 2.9 % -
200 g Froment Fumé brouwland Grains Empâtage 5 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
40 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
40 g Styrian golding Pellets 4.4 % Ébullition 15 minutes 7.2 -
40 g Barbe rouge Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Levure s04 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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