Configuration :

Recette Russian Whisky (Peated Baltic Porter)

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

Un Baltic Porter chargé de malt tourbé et vieillit sur des copeaux de fût de whisky pour passer l'hivers au coin du feu ! Le style recommande plutôt une levure à lager, mais une levure à ale adaptée aux basses températures (levures écossaises, pour rester dans le thème) fera tout aussi bien l'affaire.!!! Attention diminuer la quantité de malts tourbé sinon c'est écœurant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 40.3 % -
2.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 40.3 % -
300 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 4.3 % -
300 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 4.3 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 4.3 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 4.3 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 19.5 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
(ici, pré-aromatisés au whisky)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le black malt sera (au moins en partie) ajouté en cold steep (trempé à froid dans l'eau de rinçage 48h à l'avance pour éviter d'extraire trop d'astringence)

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 100 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à basse température, avec une levure de lager ou une levure écossaise, et maturation aux copeaux de fût de chêne (préférablement fût de whisky) en secondaire pendant un bout de temps.

DI est. : 1.080
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25