Configuration :

Recette Tripel B

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 55.2 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 29.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 4.4 % -
280 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.1 % -
10 avant la fin de l'ebullition avec l'irish moss

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
30 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier sucre non fermentscible à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

2 jours à 18°c
puis rampe sur 5 jours vers 20°c
rester 2 jours à 20°c
puis rampe sur 5 jours vers 23°c
Attendre 10 jours à 23°c

DI est. : 1.070
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33