Configuration :

Recette Miel-tilleul

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.3 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 64.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Quand il fait gris, au lieu de tondre la pelouse, on brasse. Et ça tombe bien, on a retrouvé un pot de tilleul offert par des amis.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.38 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57.8 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 24.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 12.1 % -
240 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 50 minutes 8.3 -
15 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
15 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Tilleul séché Ébullition 24 minutes -
Le tilleul séché étant très peu dense, 15 gramme, ça fait déjà un bon petit saladier.
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 26 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tilleul séché
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23