Configuration :

Recette BIERE DE PRINTEMPS / DRY HOP Motueka

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 9 EBC 48.4 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 29.3 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 14.7 % -
520 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 70 minutes 45.8 -
37 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
37 g Motueka Pellets 7.2 % Hors flamme 0 minutes 0 -
35 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

37,5litres d'eau - 70min à 67° Densité avant ebu : 1,036 DI : 1056 21,5l + 5l Brassage le 10/02

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37 g de Mosaic, 37 g de Motueka
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DF après 14jours
1020 : 5l
1016 : 22,5l
Embouteillage : 58btl le 24/02

Ajout de 450g de framboise dans la 5l le 23/02
Mise en bouteille 4,5litres le 9/03
DF : 1019

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45